¿Cómo ayuda el Omega 3 en la ansiedad?
¿Sabías que el consumo diario de omega 3 contribuye a mantener los niveles normales de ansiedad? Así lo afirma la Fundación Española del Corazón (FEC). A continuación, te contaremos de qué forma ayuda el Omega 3 en la ansiedad y cuál es la manera correcta de consumirlo.
La ansiedad es uno de los síntomas psiquiátricos más comunes en nuestra sociedad, la OMS, calculó que al menos 300 millones de la población adulta ha tenido síntomas de ansiedad y depresión.
Algunos estudios científicos han revelado que existen nutrientes que pueden colaborar con evitar la presencia de trastorno de ansiedad y depresión, entre los cuales se encuentra el omega 3.
El omega 3 es un ácido graso poliinsaturado, también conocido como “grasa saludable” que colabora con funciones importantes del organismo, como fortalecer las neuronas, mantener el corazón sano o ayuda gracias a sus propiedades antiinflamatorias.
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¿Por qué el Omega 3 sirve para evitar la ansiedad?
Tener una función cerebral óptima es esencial para regular el estado de ánimo, sueño y evitar la depresión, esto se puede lograr gracias al aporte que hace el omega 3 en el cerebro.
El cerebro humano está compuesto por un 60% de grasa y gran parte de estas son los omegas-3. Este órgano requiere más ácidos grasos omega-3 que cualquier otro sistema en el cuerpo para que las membranas del cerebro funcionen correctamente.
En Estados Unidos, la Universidad Estatal de Ohio descubrió que los suplementos de omega 3 pueden mitigar los efectos del estrés y reducir el cortisol. La autora principal del trabajo, Annelisse Madison, afirmó que “Los resultados sugieren que la suplementación con omega-3 podría tener un efecto positivo a la hora de romper la cadena entre el estrés y los efectos negativos sobre la salud”.
Otros beneficios del Omega 3
También existen otros grandes beneficios que entrega el omega 3 al organismo, entre los cuales se encuentran:
- Interviene en el proceso de regular y reducir la inflamación
- Evita que la coagulación excesiva de la sangre
- Mejora la respuesta de la insulina
- Regular la producción de prostaglandinas
- Podría prevenir el cáncer
El omega favorece el desarrollo mental, reduce los lípidos, la glucosa y la presión arterial. Otra de sus funciones es la degradación muscular degenerativa y retrasa el envejecimiento.
Pero ¿Qué sucede cuando no te suplementas ni consumes fuentes de omega 3? Algunos de los síntomas son cardiopatías, inflamación crónica, endurecimiento de las arterias, desequilibrios hormonales, enfermedades autoinmunes y problemas de coagulación.
La dosis ideal es de 2,5 gramos o 1,25 gramos de omega-3 cada día.
Principales fuentes del Omega 3
El cuerpo humano no sintetiza el omega 3 por si solo, por eso se hace necesario agregar este nutriente a la alimentación. Las fuentes principales de omega se pueden encontrar en alimentos de origen vegetal y de origen animal, aunque su principal fuente proviene de los peces.
Origen animal:
- Atún
- Arenque
- salmón
- Caballa
- Sardina
- Aceites de pescados
Origen vegetal:
- Nueces
- Semillas
- Aceite de lino
- Algas marinas
- Linaza
- Soya
- Cloroplastos de hojas verdes
Suplementación de Omega 3
Otra forma muy conveniente de obtener la dosis correcta de omega 3 para el organismo es a través de la suplementación. Existen diversos laboratorios que elaboran este tipo de suplemento alimenticio, incluyendo omega 3 veganos.
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